Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военная геральдика < Знаки отличия < Информация о награде

Медаль «За разминирование»

/military/military/photo/za_razminirovanie.jpg@cmsFile.images

Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. № 90 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За разминирование».

ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ЗА РАЗМИНИРОВАНИЕ»

 

1. Медалью Министерства обороны Российской Федерации «За разминирование» награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм:

  • при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов на местности (объектах);
  • при участии в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию;
  • при организации и руководстве разминированием.

 

2. Награждение медалью «За разминирование» производится приказом Министра обороны Российской Федерации.

3. Вручение медали «За разминирование» производится Министром обороны Российской Федерации или должностным лицом по его поручению.

Повторное награждение медалью «За разминирование» не производится.

4. Медаль «За разминирование» носится на левой стороне груди и располагается после медали Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть».

 

ОПИСАНИЕ

МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ЗА РАЗМИНИРОВАНИЕ»

 

Медаль – из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: в центре – рельефное изображение военнослужащего с миноискателем и бронированной машины разминирования на фоне местности; в нижней части слева – рельефное изображение лавровой ветви.

На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре – в две строки: «ЗА РАЗМИНИРОВАНИЕ», по кругу в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – зеленая полоса шириной 12 мм, посередине которой – красная полоса шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют:

  • изображение военнослужащего, выполняющего задачу по поиску взрывоопасных предметов в защитном снаряжении с основным средством поиска взрывоопасных предметов – миноискателем, и бронированной машины разминирования – современного средства, применяемого для разминирования путей движения войск при сопровождении колонн, – признаки функциональной деятельности, характерные для выполнения задач по обезвреживанию взрывоопасных предметов;
  • лавровая ветвь – мужество и доблесть военнослужащих, выполняющих задачи по разминированию в условиях, сопряженных с риском для жизни.
     

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false