Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военная геральдика < Знаки отличия < Информация о награде

Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»

/military/military/photo/skugba_vvs.jpg@cmsFile.images

Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 240 «О военных геральдических знаках Военно-воздушных сил».

ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ЗА СЛУЖБУ В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ»

 

1. Медалью награждаются военнослужащие за добросовестную службу в течение 20 лет и более в календарном исчислении при условии награждения знаком отличия «За заслуги» или памятным знаком (нагрудным знаком «Войска ПВО страны»).

Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в Военно-воздушных силах и Войсках ПВО либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным условиям, может производиться в исключительных случаях как факт признания их заслуг перед Военно-воздушными силами и Войсками ПВО.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Вручение медали производится в торжественной обстановке главнокомандующим Военно-воздушными силами или другим должностным лицом по его поручению.

Медаль (лента медали) носится награжденным на кителе на левой стороне груди и располагается после медали (ленты медали) Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I степени.

 

ОПИСАНИЕ

МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ЗА СЛУЖБУ В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ»

 

Медаль – из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: в центре – рельефное изображение истребителя и трех зенитных ракет разных модификаций в полете на фоне силуэта антенны радиолокатора; в верхней части – рельефное изображение малой эмблемы Военно-воздушных сил; в нижней части – рельефное изображение ветви из лавровых листьев.

На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре в три строки – «ЗА СЛУЖБУ В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ», по кругу в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – равновеликие голубая и желтая полосы, разделенные между собой красной полосой шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют:

  • крылья (символ скорости и мобильности) с перекрещенными пропеллером (символ полета) и зенитной пушкой (символ обороны) – основное содержание деятельности Военно-воздушных сил по защите важных объектов страны и Вооруженных Сил Российской Федерации от ударов с воздуха и космоса и завоевание господства в воздухе;
  • истребитель и две зенитные ракеты с антенной радиолокатора (военная техника родов войск Военно-воздушных сил) – поддержание высокого уровня боевой готовности Военно-воздушных сил;
  • оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, – статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации;
  • голубой и желтый цвета ленты (цвета флага Военно-воздушных сил) с красной полосой (верность славным боевым традициям) – предназначение медали для награждения личного состава Военно-воздушных сил.
     

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false