Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военная геральдика < Знамена < Подробная информация

Знамя Сухопутных войск

Знамя Сухопутных войск (далее именуется – знамя) состоит из двухстороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, обрамленное узорной каймой.

На лицевой стороне полотнища, в центре, – главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища – эмблема Сухопутных войск: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой – серебряную пылающую гренаду. На груди орла размещен щит, увенчанный золотой короной. В щите, на красном поле, – серебряный всадник, поражающий копьем дракона.

Ширина герба и эмблемы – 80 см. Ширина узорной каймы – 20 см.

Ширина полотнища – 113 см, длина – 170 см, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани красного цвета.

Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка – 4 см, длина – 250 см.

Знаменная скоба – в виде прямоугольной пластины золотистого металла, на которой выгравированы слова «СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА» и дата вручения знамени.

Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.

Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.

Шляпки знаменных гвоздей золотистые.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false