Медаль «Генерал-майор Александр Александров»
![]() | ||||
Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 317 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-майор Александр Александров». ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ»
Медалью награждаются военнослужащие Вооруженных Сил, лица гражданского персонала Вооруженных Сил, ветераны Вооруженных Сил, находящиеся в запасе или отставке, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за большой личный вклад в создание и популяризацию военно-патриотической музыки России и развитие армейской музыкальной культуры. Награждение медалью производится приказом начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации по представлению начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны. Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке начальником Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению. Медаль (лента медали) располагается после медали (ленты медали) Министерства обороны «Генерал армии Маргелов». ОПИСАНИЕ И СЕМАНТИКА МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ»
Медаль – из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре – рельефное профильное изображение портрета Александра Васильевича Александрова на фоне восходящих лучей, под ним – рельефное изображение лиры и лавровых ветвей; по кругу в верхней части – рельефная надпись: «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ». На оборотной стороне медали: в центре – рельефная надпись в четыре строки: «За вклад в развитие военной музыки» на картушном щите с четырьмя завитками (три вверху, один внизу), обрамленном арматюрой из знамен, оружия и барабанов с трубами, над ней – рельефное изображение лиры; рельефная надпись: по кругу в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – белая полоса шириной 12 мм, посередине которой – две красные полосы шириной 2 мм на расстоянии 4 мм друг от друга.
Элементы медали символизируют:
|