Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 550 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в службе в Сухопутных войсках».
ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ»
1. Медалью награждаются военнослужащие, проходящие военную службу в органах управления, соединениях и воинских частях Сухопутных войск, ранее проходившие военную службу в Сухопутных войсках, лица гражданского персонала Сухопутных войск за добросовестную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, и выполнение специальных задач независимо от срока военной службы в Сухопутных войсках, а также другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Сухопутные войска.
2. Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Сухопутными войсками по представлению начальников органов военного управления Сухопутных войск, командиров объединений, соединений и воинских частей Сухопутных войск.
3. Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке главнокомандующим Сухопутными войсками или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с медалью выдается удостоверение установленного образца (прилагается). Повторное награждение медалью не производится.
4. Медаль (лента медали) носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации 2011 года № 1500.
ОПИСАНИЕ, РИСУНОК И СЕМАНТИКА
МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ»
Медаль — из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали, в центре — рельефное изображение малой эмблемы Сухопутных войск, обрамленной лавровым венком.
На оборотной стороне медали: в центре — рельефная надпись в четыре строки — «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ»; по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее — красная полоса, разделенная посередине желтой полосой шириной 2 мм.
Элементы медали символизируют (семантика):
малая эмблема сухопутных войск — высокий уровень боевой готовности соединений и воинских частей Сухопутных войск;
лавровый венок (символ награды и славы) — верность воинскому и служебному долгу;
оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой — принадлежность медали к системе знаков отличия Вооруженных Сил;
красная и желтая полосы ленты медали (традиционное приборное сукно и металлический прибор военной одежды военнослужащих Сухопутных войск) — предназначение медали для награждения личного состава Сухопутных войск. |